lunes, 24 de junio de 2013

Salud + Chocolate


-.CHOCOLATE CON 50% MENOS GRASA.-

Muchas personas se quejan de la cantidad de grasa que posee el chocolate, sin embargo, científicos han descubierto químicos que reducen la grasa del mismo.


Los químicos han encontrado una nueva manera de reducir a la mitad la grasa del chocolate, con líquidos que no cambian su sabor original en nuestro paladar.

El chocolate bajo en grasa es bastante conocido, pero su textura y sabor no necesariamente coinciden con el del chocolate real.

El método utiliza agar, un popular agente gelificante, para hacer pequeñas esponjas que desplazan las grasas.
Investigadores de la Universidad de Warwick, en Reino Unido, dijeron que el agua, el jugo de fruta o incluso el alcohol, podrían remplazar hasta la mitad de la grasa del chocolate.

Este tipo de química funciona en base a lo que se conoce como una emulsión, es decir, la unión a fondo de materiales que no se tienden a mezclar, como agua y aceite.

El chocolate normal obtiene gran parte de su sensación aterciopelada a partir de una emulsión de glóbulos de grasa en suspensión dentro del sólido.

Reemplazarlos es bastante difícil, ya que los posibles sustitutos tienen que permanecer dispersos y pequeños a través del chocolate cuando se calienta y se enfría (solidifica).

 Según explica Stephan Bon, uno de los autores del estudio, la textura suave del chocolate está dada por glóbulos más pequeños que 30 millonésimas de un metro de diámetro. Aproximadamente, la mitad de la anchura de un cabello humano.

Esa formulación produjo esferas de líquido “blindadas”, utilizando dos materiales: vapor de sílice, una forma del mismo material que está hecho de arena, y el quitosano, un compuesto derivado de moluscos y crustáceos.

POCO SALUDABLE.-
Esta solución requiere que el líquido sea ligeramente ácido, para lo cual el equipo utilizó jugos de frutas.
“Algunas personas dijeron: pero ¿podemos hacerlo con alcohol?”, le contó Bon a la BBC. “Hemos estado trabajando muy duro en el laboratorio para lograrlo. Pensamos que podíamos hacer pequeñas gelatinas de vodka en lugar de los sistemas blindados”.

El nuevo enfoque es más simple de realizar y más versátil respecto de los sustitutos que se puedan utilizar. 

También, evita cualquier preocupación de los consumidores por la utilización de vapor de sílice o la incompatibilidad para aquellos que puedan tener problemas con el consumo de mariscos. “Los que deseen pueden quedarse con el jugo de frutas, pero ahora también se puede hacer una barra de chocolate en base a vodka, lo que es emocionante. Obviamente, no muy sano, pero apasionante”, dijo Bon.

EL CHOCOLATE, ¿UN ESCUDO CONTRA EL DERRAME CEREBRAL?.-
Quizás no es la solución más sana para el peso corporal, pero una investigación encontró que el chocolate podría ser un escudo contra los eventos cerebrovasculares, como derrame o apoplejía. 

El estudio, que se practicó a más de 37,000 hombres, encontró que aquellos que comían mayores cantidades de chocolate tuvieron menos probabilidad de sufrir un evento cerebrovascular.

El estudio fue llevado a cabo por la profesora Susanna Larsson y su equipo del Instituto Karolinska en Estocolmo.

Otras investigaciones han demostrado que el chocolate puede mejorar la salud del corazón. Eso sí, los expertos advierten, que este tipo de investigaciones no deben ser una excusa para comer chocolate en exceso, debido a su alto contenido de grasa.

10 años de estudio demostraron que los hombres que comían más chocolate sufrieron menos eventos cerebrovasculares

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